Eglise Saint-Médard à Apchat

63420 Apchat - France

Eléments protégés :
Eglise, y compris les peintures murales des 15s et 16s de l'intérieur (cad. B 25) : inscription par arrêté du 16 décembre 1985

Historique :
La commune était autrefois le centre d'un petit prieuré dépendant de celui de la Voûte, en Haute-Loire. Cette église ne semble pas remonter au-delà du XVe siècle et les peintures murales pourraient être d'origine. Elle se compose d'une nef unique et de deux chapelles, et se termine par une abside polygonale. Le clocher, situé sur la première travée ouest, a été fortifié, sans doute pendant la guerre de Cent ans. La sacristie a été rajoutée au XIXe siècle, dans le prolongement de l'abside. A l'angle sud-ouest s'élève une petite tour cylindrique terminée par un toit en poivrière très aplati. A l'intérieur, le vaisseau unique est voûté en croisée d'ogive. Les peintures jusqu'à présent mises au jour, représentent le baptème du Christ et la mise au tombeau.

XVe siècle, XVIe siècle