Eglise Saint-Mercurial à Vielle-Louron

65240 Vielle-Louron - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5001 A Le Village 65240 Vielle-Louron

Eléments protégés :
Eglise Saint-Mercurial, y compris les peintures murales (cad. A 177) : classement par arrêté du 2 mai 1979

Historique :
D'origine romane, l'édifice à chevet semi-circulaire est flanqué à l'ouest d'un clocher carré à baies en plein cintre ajouté postérieurement. La porte d'entrée possède des ferrures du XVIe siècle et est surmontée d'un chrisme. A l'intérieur, la nef se termine par une abside en cul de four. Une absidiole, elle-même en cul de four, achève l'unique collatéral transformé en sacristie. La voûte en bois peinte ainsi que l'ensemble des peintures qui couvrent les parois datent du XVIe siècle. Les sujets évoquent la Passion du Christ, la Cène, le tétramorphe, l'arbre de Jessé, la vie de saint Mercurial...

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle