Eglise Saint-Michel (du prieuré Saint-Michel) à Chârost

18290 Chârost - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

11 Place de l'Église 18290 Chârost

Eglise (cad. ZB 76) : classement par arrêté du 28 novembre 1910

Historique :
Une bulle du pape Adrien IV, datée de 1154, semble désigner un prieuré de l'abbaye de Notre-Dame d'Issoudun. Ce prieuré fut confié à un collège de chanoines qui, en 1454, était réuni à celui de Saint-Cyr d'Issoudun. L'église se compose actuellement d'une nef et d'un choeur plus étroit, terminé par un sanctuaire sur plan demi-circulaire. La nef et le choeur sont couverts par une charpente apparente qui date du XVIe siècle. Le sanctuaire a conservé sa voûte en plein cintre et le cul de four. L'ensemble de l'édifice appartient au XIIe siècle mais il a subi des interventions au fil des siècles. Les vestiges de piles qui subsistent du côté nord et l'amorce de l'absidiole à la suite, laissent supposer que le choeur comportait, latéralement, un développement de bas-côtés et de transepts. Du côté sud, ces vestiges ont disparu pour faire place à un clocher du XVe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle