Eglise Saint-Michel ou Notre-Dame de la Salette à Avermes

03000 Avermes - France

5112 Place Claude Wormser 03000 Avermes

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris les clôtures extérieures, la terrasse et l'escalier ouest, la statue de Notre-Dame de la Salette et le calvaire de Saint-Michel (cad. AR 42, 48) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
Pendant la guerre de 1870, l'évêque de Moulins fit voeu d'édifier une nouvelle église à Avermes si son diocèse était épargné par les Prussiens. Les plans de l'édifice furent confiés au révérend père Desrosiers, et la première pierre fut posée en 1871. L'inauguration eut lieu en 1873. En 1892, Alfred Bertrand se voit confier la conception d'un escalier permettant d'accéder à l'église depuis le bas de la colline dominant l'Allier. Une statue de Notre-Dame de la Salette fut installée au pied de l'escalier. En 1893, l'architecte Mitton agrandit la chapelle par deux chapelles latérales. Une croix portant Saint-Michel fut installée à la même date au sud-est de l'église.

XIXe siècle

Desrosiers (architecte);;Bertrand Alfred (architecte);;Mitton (architecte)