Eglise Saint-Michel à Saint-Michel-en-Grève

rue de l'Eglise
22300 Saint-Michel-en-Grève - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Rue de l'Église 22300 Saint-Michel-en-Grève

Eléments protégés :
L'église en totalité et son enclos comprenant murs de soutènement, murs de clôture et sol d'assiette (à l'exclusion des pierres tombales, du calvaire et de l'extension récente du cimetière) (cad. AB 193, 194) : inscription par arrêté du 3 juillet 2013

Historique :
L'église a été construite du XVIIe au XVIIIe siècle, sur les ruines d'un bâtiment plus ancien. Quelques vestiges du XIe siècle subsistent. Etabli selon la tradition des époque antérieures, sur deux contreforts du mur occidental, ce clocher, daté de 1614, est un exemple de l'adaptation de formes nouvelles, pour la région, aux dispositions habituelles.

XVIIe siècle, XIXe siècle, milieu XXe siècle

Calice