Eglise Saint-Michel à Aiguilhe

43000 Aiguilhe - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9001 Rue des Moines de Séguret 43000 Aiguilhe

Eglise Saint-Michel : classement par liste de 1840

Historique :
Selon une chronique locale, au cours de la peste qui ravagea la ville du Puy-en-Velay au Xe siècle, un chanoine de la cathédrale fit voeu à Saint-Michel de bâtir une chapelle au sommet du rocher de l'Aiguille. La peste cessa et le voeu fut accompli. La première construction remonterait à 969. Cette chapelle fut érigée en abbaye au XIe siècle. L'édifice a été agrandi à deux époques. La petite chapelle quadrangulaire avec ses trois chapelles demi-circulaires pourrait remonter à 969. Lorsque les pélerins sont arrivés plus nombreux, l'édifice a été agrandi vers le XIe siècle, avec ajout du clocher et de la porte en avant de la nef. Enfin, lorsque les bâtiments du prêtre chargé de desservir l'église ont été adossés à l'est du monument, la petite chapelle sud a été abattue pour permettre de réunir toute l'église dans un même vaisseau. Ces différentes périodes de construction sont soulignées par la différence de tonalité des pierres employées (teinte grise pour la première, teinte rose pour la seconde, enfin teinte jaune pour la troisième modification). La façade Est est d'inspiration byzantine. A l'intérieur, chapiteaux sculptés.

XIe siècle, XIIe siècle