Eglise Saint-Michel à Montgauch

09160 Montgauch - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

30 Hameau de la Craste 09160 Montgauch

Eléments protégés :
Eglise, y compris les fresques décorant les murs intérieurs (cad. A 374) : classement par arrêté du 23 juillet 1962

Historique :
Eglise du XIIe siècle dans laquelle des peintures murales de la même époque furent découvertes en 1957. Sur le cul de four, un Christ en majesté dans une mandorle est entouré des symboles des Evangélistes et, sur les côtés, deux grands anges. Au-dessus du maître-autel se trouve une crucifixion comprenant le Christ en croix entre la Vierge et saint-Jean, Longin et Stephaton. Sur le côté gauche de l'abside, deux compositions du XVe siècle représentent le martyre de Saint-Pierre et la décollation de Saint-Paul. La voûte de la nef devait, à l'origine, être entièrement couverte de peintures romanes (traces d'inscriptions et de personnages dont Abraham tenant en son sein les élus). Un porche précédent le portail d'entrée a été ajouté au XIVe siècle. Le portail présente des arcs ogivaux, nervures, clé de voûte armoriée, bandeaux de pierre portant fleur de lys, coeurs et têtes.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Ouverture possible le vendredi de 10h à 12h et 16h à 18h