Eglise Saint-Michel à Saint-Michel-de-Bannières

46110 Saint-Michel-de-Bannières - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5102 Rue de la Mairie, Saint-Michel 46110 Saint-Michel-de-Bannières

Historique :
Edifice roman (choeur, transept) fortifié au 15e siècle. La disposition entre choeur, transept et nef semble indiquer qu'un édifice plus grand avait été prévu à l'origine, mais ne fut pas réalisé. La croisée du transept est couverte d'une coupole. Au-dessus de la croisée s'élève un clocher carré surmonté d'un petit campanile octogonal. La nef est flanquée, au nord, d'une chapelle gothique du 15e siècle. Les parties romanes ont été perturbées par les surélévations réalisées au cours des guerres de Cent ans pour fortifier l'édifice (clocher fortifié, consoles des mâchicoulis protégeant les ouvertures). Au-dessus de la façade nord du transept se dresse une tour de défense de plan barlong, datant du 15e siècle. Abside à trois pans avec colonnes aux chapiteaux scuptés. L'absidiole nord est de plan circulaire avec colonnettes. L'absidiole sud est circulaire en partie basse et surélevée sur pans coupés. Le choeur garde des traces d'aménagement du 18e siècle. L'ensemble a subi une campagne de peintures au 19e siècle, ainsi qu'une pose des vitraux de L.V. Gesta et J. Lacoste (1858).

Eglise (cad. AE 67) : classement par arrêté du 18 juillet 1994

Gesta L.V. (peintre-verrier);;Lacoste J. (peintre-verrier)