Eglise Saint-Michel à Mouzieys-Panens

81170 Mouzieys-Panens - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5008 A Mouzieys 81170 Mouzieys-Panens

Eglise (cad. A 542) : classement par arrêté du 23 avril 1979

Historique :
L'église est mentionnée dès 1125 dans un inventaire de la cathédrale d'Albi. Elle se trouvait alors en dehors des murs de la ville. L'édifice se compose d'une nef de trois travées, prolongée à l'est par un chevet polygonal. Précédée par un porche moderne, sous charpente, la porte d'entrée s'ouvre au sud de la travée de fond. L'encadrement intérieur est sculpté de fines moulures, en deux séries séparées par une large gorge. Les bases conservent des traces de torsades, motif décoratif également utilisé sur l'un des piliers du fond de la nef. A l'intérieur, les voûtes ont été restaurées ou retouchées, surtout au-dessus de la nef et du sanctuaire. Les voûtes des chapelles paraissent d'époque. Au nord, une chapelle peu profonde s'ouvre sur la nef par un arc brisé orné de petits chapiteaux sculptés. Les fenêtres à remplages flamboyants constituent des types intéressants de l'architecture régionale aux XVe et XVIe siècles.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié, petite nature