Eglise Saint-Michel à Saint-Sardos

82600 Saint-Sardos - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Passage des Forgerons 82600 Saint-Sardos

Eléments protégés :
Clocher, à l'exclusion du porche moderne adossé à la façade du XIVe siècle : classement par arrêté du 9 août 1921

Historique :
Le clocher reproduit un type très répandu dans les départements de la Haute Garonne et du Tarn et Garonne. C'est un mur pignon surélevé et percé de trois rangs d'ouvertures pouvant accueillir cinq cloches. Chaque étage est séparé par un bandeau orné de dents de scie. Les amortissements en pinacles, la galerie à mâchicoulis courant sur trois face et l'escalier existent encore. Complet, ce clocher n'a jamais subi de remaniements. Seul le portique à trois arcades qui précède le portail de l'église a été ajouté et masque le portail du XIVe siècle. L'escalier du clocher est construit en brique, comme l'ensemble de l'édifice.

XIVe siècle