Eglise Saint-Michel à Castelnaudary

11400 Castelnaudary - France

Aude [11] - Carcassonne - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Place Montmorency 11400 Castelnaudary

Eglise Saint-Michel : classement par arrêté du 18 octobre 1910

Historique :
Eglise postérieure au dernier incendie ayant détruit la ville, déclenché par le prince Noir. Elle fut reconstruite à la fin du 14e siècle suivant la formule habituelle à ces régions : une nef avec charpente apparente portée par les arcs doubleaux et un choeur profond seul voûté. La nef possède des chapelles entre ses contreforts. La porte principale semble avoir été établie dès l'origine au nord à cause de la déclivité du terrain côté sud. Les colonnettes du choeur et les colonnes engagées des archivoltes ouvrant sur les chapelles, ont des chapiteaux à feuillages. A la suite des guerres de Religion, il semble que l'édifice eut à souffrir d'un long abandon. Le clocher était en ruine ainsi que les charpentes. De gros travaux furent entrepris plus tard. Des voûtes furent substituées à la charpente apparente. A la première travée touchant le choeur, on a essayé de rappeler la voûte gothique avec ses diagonaux puis le parti plus simple d'un berceau avec pénétration à la base a été adopté. Ces voûtes sont faites d'une série de cadres en bois, hourdés plein et recouverts d'un lattis et d'un enduit. Les derniers étages du clocher furent également reconstruits. Au 19e siècle, le style néo-gothique fut mis à l'honneur : ajout à la toiture d'une crête en terre cuite vernissée jaune et de lucarnes ; allongement des étroites fenêtres au nord ; ajout de roses aux chapelles du même côté ; création d'une porte dans la première travée vers l'ouest ; à l'intérieur, la base des piles engagées a été coupée pour recevoir un chemin de croix et une tribune a été construite dans le style du 13e siècle.

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Orgue de choeur : partie instrumentale de l'orgue