Eglise Saint-Michel au Mesnil-en-Thelle

60530 Le Mesnil-en-Thelle - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

84 Rue de la Libération 60530 Le Mesnil-en-Thelle

Eglise (cad. AC 19) : classement par arrêté du 28 juillet 1966

Historique :
Eglise-halle à vaisseau central, surhaussée, avec voûte en pierre. Les irrégularités du plan trahissent des reconstructions successives. Les travées plus courtes de la nef semblent suivre le plan d'une nef initiale romane. La troisième travée, celle du porche latéral nord, correspond sans doute au transept initial. Le grand choeur-halle à chevet plat appartient à la typologie du 13e siècle. Après les destructions dues à la guerre de Cent ans, l'édifice est reconstruit à partir de 1500 (bas-côtés, voûtes et clocher latéral). La sacristie lui est annexé à l'époque classique. Au 20e siècle, des reconstructions sont exécutées au titre des dommages de la guerre de 1940.