Eglise Saint-Nazaire à Carcassonne

11000 Carcassonne - France

5 Place Auguste Pierre Pont 11000 Carcassonne

Eglise Saint-Nazaire : classement par liste de 1840

Historique :
L'église, ancienne cathédrale, est consacrée en 1096 par le pape Urbain II, mais inachevée. La nef remonte à la première période d'édification, à l'époque romane. La construction des transepts ne fut probablement terminée qu'au début du XIIIe siècle. En 1269, des lettres patentes de Saint-Louis accordent deux cannes de la rue publique pour réparer et fonder le choeur, sans doute trop étroit. De 1301 à 1321, l'évêque Pierre de Roquefort fait construire la coquille dite Concham ou Testudinem, c'est-à-dire le rond-point qui termine le choeur. Les deux transepts sont ornés, sur leur deux faces orientales, de six chapelles séparées par des piliers isolés. Deux grandes roses sont placées aux deux extrémités des transepts. La chapelle latérale à droite de la nef a été construite en 1321 par Pierre de Roquefort. De 1326 à 1329, l'évêque Pierre de Rodier fait construire la seconde chapelle latérale du côté droit de la nef.

XIe siècle, XIVe siècle

Reliquaire de saint Roch