Eglise Saint-Nectaire à Saint-Nectaire

63710 Saint-Nectaire - France

1 Place de l'Église 63710 Saint-Nectaire

Eglise : classement par liste de 1840

Historique :
Eglise des 11e et 12e siècles, de style auvergnat, composée d'un narthex avec tribune au-dessus, d'une nef voûtée en berceau avec bas-côtés surmontés de tribunes, de deux transepts avec chapelles semi circulaires orientées, d'un choeur terminé par un cul-de-four et bas-côtés flanqués de trois chapelles rayonnantes. La croisée est couverte par une coupole avec pendentifs, et surmontée d'un clocher à huit pans avec flèche en tuf (parties supérieures du clocher et flèche refaites au 19e siècle). Chapiteaux sculptés (décor végétal ou historié, tiré du Nouveau Testament, de l'Apocalypse et de la légende de Saint-Nectaire). Saint-Nectaire joua un rôle décisif dans l'évangélisation de l'Auvergne, et mourut au 3e siècle. Un prieuré, dépendant de l'abbaye de la Chaise-Dieu, fut édifié sur son tombeau vers le milieu du 12e siècle. En 1146, le territoire de Saint-Nectaire fut donné à la Chaise-Dieu par Guillaume VII, comte d'Auvergne. L'église de Saint-Nectaire peut être considérée comme l'un des exemples les plus significatifs de l'architecture romane d'Auvergne, portant à un degré de perfection l'art de la combinaison des volumes.

Bénitier
Calice