Eglise Saint-Nicaise à Reims

rue de la Marne
51100 Reims - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

8 Avenue de la Marne 51100 Reims

L'église en totalité (cad. CH 489) : classement par arrêté du 13 février 2002

Historique :
Eglise construite en 1923 pour la cité du Chemin-Vert, cité-jardin créée après 1918 par le Foyer Rémois, fondé en 1912 par l'industriel Georges Charbonneaux. L'église construite par l'architecte Jean-Marcel Auburtin, au plan en croix grecque, est surmontée d'une tour lanterne massive. La décoration intérieure, achevée en 1935, a été exécutée par un ensemble d'artistes représentatif de l'art religieux de l'entre-deux-guerres : les sculpteurs Emma Thiollier et Roger de Villiers, les peintres Jean Berque, Maurice Denis, Gustave-Louis Jaulmes et Ernest Laurent. Les dalles de verre moulé-pressé sont dues au maître- verrier René Lalique. L'édifice est un exemple de l'architecture religieuse des années 20, avec une recherche de volumes simples, de matériaux modernes (béton armé, verre moulé), et le respect des formes traditionnelles.

1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Auburtin Jean-Marcel (architecte);Foyer Rémois (maître d'ouvrage);Thiollier Emma (sculpteur);Villiers Roger de (sculpteur);Berque Jean (peintre);Denis Maurice (peintre);Jaulmes Gustave-Louis (peintre);Laurent Ernest (peintre);Lalique René (peintre-verrier)