Eglise Saint-Nicolas-de-Myre à Marseille

19 rue Edmond-Rostand
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

18 Rue Edmond Rostand 13006 Marseille

Eléments protégés :
L'église en totalité y compris son iconostase et l'ensemble de ses autels et oratoires en marbre (cad. 827 B 192) : inscription par arrêté du 4 mai 2016

Historique :
Héritiers des premières communautés chrétiennes d'Orient, les Melkites sont des catholiques arabophones de rite grec. Leur arrivée à Marseille est liée à la campagne d'Egypte. Persécutés dans l'empire ottoman, de nombreux Melkites se rallièrent à Bonaparte et furent rapatriés avec le corps expéditionnaire français. Une église de rite grec catholique fut autorisée à Marseille en 1821. Sept mois plus tard, l'église succursale fut consacrée sous le vocable de Saint-Nicolas-de-Myre. L'édifice présente une nef unique à quatre travées, séparée du choeur par une iconostase. L'élévation comporte un seul niveau de grandes arcades sous une fausse voûte surbaissée.

XIXe siècle

Propriété d'une association