Eglise Saint-Nicolas des Forges à Gouzon

23230 Gouzon - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

12 Les Forges 23230 Gouzon

Historique :
Eglise : 12e siècle, 19e siècle. Choeur et peintures murales : 12e siècle, 14e siècle, 15e siècle. L'édifice se compose d'une nef unique couverte d'un plafond moderne, suivie d'une travée droite de choeur couverte d'un plafond cintré en bois. Elle se termine par une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four. Les peintures se situent sur les murs nord et sud du choeur, et sur les murs de l'abside. Sur un fond clair à semis de corolles tracées à l'ocre rouge, se trouvent deux personnages. Celui de gauche est représenté debout, de face, vêtu d'une tunique plissée bleue sur laquelle est jeté un manteau jaune . Sa tête est entourée d'un nimbe en ocre rouge. La main gauche tient un bâton terminé en forme de tau. Le personnage de droite, représenté de trois-quarts, a la tête coiffée d'un chaperon à la mode du 14e siècle. Il porte un nimbe jaune. De la main droite, il tient un bâton au pommeau arrondi, probablement un bourdon de pélerin. D'autres traces de peinture apparaissent. Cette église, dont le patronage appartenait à l'abbyay de Lesterps, était une ancienne commanderie de Templiers.

Eléments protégés :
Le choeur (abside et travée droite) y compris les peintures murales qu'il renferme (cad. B 90) : classement par arrêté du 21 mai 1969 ; Façades et toitures de la nef et du clocher (cad. B 90) : inscription par arrêté du 23 juillet 1973

12e siècle;14e siècle;15e siècle;19e siècle

Peintures monumentales