Eglise Saint-Omer et ancien presbytère à Hocquinghen

62850 Hocquinghen - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

311 Rue de l'Église 62850 Hocquinghen

Eléments protégés :
L'église Saint-Omer, sise rue de l'Eglise, et l'ancien presbytère, en totalité (cad. A 208, 341) : inscription par arrêté du 10 juillet 2015. Parcelle n° 208 (presbytère) et 341 (église) figurant au cadastre section A. Protection comme témoignage d'un ensemble paroissial rural contenant des décors de cuirs de Cordoue remarquables.

Panneaux de cuir de Cordoue, dessus-de-porte et lambris.

Historique :
Le choeur de l'église peut dater du 16e s, tandis que le presbytère daterait plutôt de 1650. L'objet de l'arrêté d'inscription est l'harmonisation de la protection pour préserver un ensemble immobilier et mobilier inscrit et classé, composé de panneaux de cuir de Cordoue, de dessus-de porte et de lambris. La proposition d'harmonisation consiste donc dans l'inscription en totalité au titre des monuments historiques du presbytère. L'église et le presbytère forment un ensemble indissociable du point de vue historique et structurel. Situé sur une butte avec le cimetière autour de l'église et une ancien manoir-ferme en contre-bas, l'ensemble est d'une qualité paysagère devenue rare dans la région. Plusieurs objets sont protégés dans le presbytère : cuirs (classement 11 juillet 1978), quatre dessus-de-porte, une armoire incorporée dans un mur et deux lambris de porte (inscription par arrêté du 20 juin 1976)

XVIe siècle, milieu XVIIe siècle