Eglise Saint-Pallais à Villars-en-Pons

17260 Villars-en-Pons - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 A Rue des Vergers 17260 Villars-en-Pons

Eglise Saint-Pallais (cad. AH 73) : classement par arrêté du 28 février 1984

Historique :
Du XIIe au XVIIe siècle, le droit de patronnage est exercé par un chanoine du chapître de Saintes. L'édifice qui s'élevait au début du XIIe siècle, peut-être un édifice antérieur, comportait des bras de transept dont un seul est conservé au sud. Il présentait sans doute une abside circulaire et un clocher différent. A la base du clocher actuel, sur trois côtés, des faisceaux de colonnes attestent du clocher roman. Selon un type répandu en Saintonge, il devait s'agir d'un clocher à un étage ajouré de baies, sur plan carré, et orné de colonnes aux angles. Les modifications les plus importantes remontent au XVe siècle, après la guerre de Cent ans. Le bras nord du transept, détruit, n'a pas été remonté. Le bras sud a été transformé en chapelle. Le choeur témoigne d'une conception différente de l'église et de la liturgie à la fin du Moyen Age. Il a été bâti en deux travées éclairées par une grande baie percée dans le mur est d'un chevet plat. A l'intérieur, le carré du clocher conserve des chapiteaux romans historiés (motifs végétaux, bestiaire roman, thèmes sacrés...).

XIIe siècle, XVe siècle