Eglise Saint-Pancrace à Ray-sur-Saône

Eglise (place de l')
70130 Ray-sur-Saône - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Place de l'Église 70130 Ray-sur-Saône

Eléments protégés :
L'église en totalité (cad. B 454), ainsi que la croix devant l'église (cad. B, domaine public non cadastré) : inscription par arrêté du 17 mars 2014

Historique :
L’église, devenue collégiale en 1341, est un édifice composite, notablement modifié par des campagnes de travaux successives aux 14e, XVIe et XVIIIe siècles. Ainsi, la nef date majoritairement du XVIe siècle, le choeur est du XIIIe siècle et le clocher est une réalisation du XVIIIe siècle. La richesse du mobilier accroît l’intérêt de cette église. On notera, enfin, l’existence, au sud du clocher, d’une croix de cimetière de belle facture, datable du début du XVIIe siècle.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle

Girard Pierre (architecte)