Eglise Saint-Pardoux à Saint-Pardoux-Morterolles

23400 Saint-Pardoux-Morterolles - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue de la Fontaine 23400 Saint-Pardoux-Morterolles

Eglise : inscription par arrêté du 16 juin 1926

Historique :
Trois époques de construction se distinguent : 12e, 13e, et XVe siècle. La nef principale est voûtée en berceau plein cintre. Le choeur est séparé seulement de la nef par deux colonnes engagées portant un doubleau. Au nord s'ouvre le portail en tiers point. A droite de la porte d'entrée se trouve une piscine baptismale, exemple très rare. A gauche se trouve une cuve baptismale du XIIe siècle portant, sur une face, la représentation du soleil avec, en-dessous, un petit buste souvenir de l'Apollon païen, et sur l'autre face la lune. Peu après, une chapelle fut percée dans le mur nord. Au XVe siècle, l'édifice subit des travaux (ouverture de baies sur le mur sud, ajout d'une nef de trois travées).

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle