Eglise Saint-Pardoux à Vareilles

23300 Vareilles - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Cure Antoine Barlaud 23300 Vareilles

Eglise Saint-Pardoux (cad. C 54) : inscription par arrêté du 12 septembre 1963

Historique :
Le patronage de l'église appartenait à l'évêque de Limoges. L'église, formée d'un clocher-porche, est formée d'une nef de trois travées, dont la dernière forme choeur à chevet droit. Le vestibule du porche dont la coupole sur pendentifs est percée d'un oculus à sa clé, prend appui sur quatre grands arcs brisés reçus sur impostes. Chapiteaux sculptés. Dans le mur sud du choeur sont percées deux piscines jumelées en tracé plein cintre chanfreiné. Le clocher-porche avait des baies en tiers-point, et possède un étage percé sur chaque face d'une baie en plein cintre de type limousin, mais la présence d'une gorge sur les piédroits parait indiquer une époque plus récente que le XIIe siècle. L'édifice a été fortifié au XIVe ou XVe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Reliquaire-monstrance (reliquaire pédiculé à monstrance en forme de tourelle)