Eglise Saint-Pardoux à Gimel-les-Cascades

19800 Gimel-les-Cascades - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue du Pont du Péage 19800 Gimel-les-Cascades

Historique :
Bien que longtemps attribé au 15e siècle car s'appuyant sur le fait que l'évêque Barton de Montbas en avait ordonné la reconstruction en 1486, l'édifice actuel est plus ancien et ne peut avoir remployé des éléments d'une église située dans l'enceinte du château. Les deux baies du choeur et le portail attestent des formes architecturales et décoratives de la fin du 13e siècle. La baie sud du choeur, de même mouluration que les baies de la chapelle sud, fut reprise à la fin du 15e siècle lors de la campagne de construction de cette chapelle. La chapelle nord peut dater du 14e ou du 15e siècle. Un important ensemble de peintures murales couvre les murs du chevet.

L'église en totalité (cad. AH 174) : inscription par arrêté du 28 septembre 2009

4e quart 14e siècle;4e quart 15e siècle

Chanac-les-Mines - Croix
Espagnac - Château du Puy-de-Val
Gimel-les-Cascades - Castel Vuillier et ses abords ou le castel, façades et toitures du bâtiment annexe et du pavillon des Eaux-Vives et les parcelles de la propriété de Gaston Vuillier
Gimel-les-Cascades - Restes de l'église Saint-Etienne-de-Braguse
Naves - Eglise Saint-Pierre