Eglise Saint-Pardoux à Gimel-les-Cascades

19800 Gimel-les-Cascades - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue du Pont du Péage 19800 Gimel-les-Cascades

L'église en totalité (cad. AH 174) : inscription par arrêté du 28 septembre 2009

Historique :
Bien que longtemps attribé au XVe siècle car s'appuyant sur le fait que l'évêque Barton de Montbas en avait ordonné la reconstruction en 1486, l'édifice actuel est plus ancien et ne peut avoir remployé des éléments d'une église située dans l'enceinte du château. Les deux baies du choeur et le portail attestent des formes architecturales et décoratives de la fin du XIIIe siècle. La baie sud du choeur, de même mouluration que les baies de la chapelle sud, fut reprise à la fin du XVe siècle lors de la campagne de construction de cette chapelle. La chapelle nord peut dater du XIVe ou du XVe siècle. Un important ensemble de peintures murales couvre les murs du chevet.

4e quart XIVe siècle, 4e quart XVe siècle

Oeuvre de fonction non identifiée (médaillon)