Eglise Saint-Pastour, dite de Queyssel à Lauzun

47410 Lauzun - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

323 Vge de Queyssel 47410 Lauzun

Eléments protégés :
L'église en totalité, avec le portail et le mur de son cimetière (cad. H 970) : inscription par arrêté du 3 septembre 2012

Historique :
Cet édifice roman de la fin du 11e siècle, à nef unique, fut agrandi au 12e siècle. La nef à clocher-mur est plus tardive, du 13e siècle, au plus tôt. D'autres remaniements seront réalisés ultérieurement (17e siècle) portant, entre autres, sur la porte ouest, le sommet du clocher et les baies. L'intérieur se distingue par la présence d'une colonnade tapissant l'abside et des décors peints, d'époques diverses, couvrant les murs ainsi que la voûte de la chapelle nord.