Eglise Saint-Pastour à Saint-Pastour

47290 Saint-Pastour - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

3 Place de l'Église 47290 Saint-Pastour

Eglise : inscription par arrêté du 7 janvier 1926

Historique :
L'église porte tous les caractères de la Renaissance. Elle se compose d'une large nef voûtée d'arêtes sur laquelle s'ouvrent trois chapelles latérales également voûtées qui contrebutent les poussées. Le clocher s'élève sur la chapelle sud. Le sanctuaire est à cinq pans, et est éclairé par de larges fenêtres à meneaux. Le portail d'accès se trouve sur un perron d'une dizaine de marches. Deux grandes baies en plein cintre séparées par un meneau s'ouvrent sous une archivolte à multiples nervures. Le tympan est décoré d'une niche centrale et de deux médaillons.