Eglise Saint-Pathus à Saint-Pathus

rue de l'Eglise
77178 Saint-Pathus - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

3 Rue de l'Eglise 77178 Saint-Pathus

L'église en totalité (cad. ZD 57) : inscription par arrêté du 25 mai 2007

Historique :
Eglise du XIIe siècle dépendant de Molesme, de style étranger à la région. Le choeur à chevet plat, flanqué de deux chapelles carrées, et le transept, construits après 1102, tendent vers l'art bourguignon. Vers 1130, construction de deux travées de la nef et des collatéraux, voûtés entre 1145 et 1160. Deux procédés de construction bourguignonne sont employés : la brisure des arcs-doubleaux pour relever leur niveau par rapport aux grandes arcades, et le contre-butement du berceau de la nef par les berceaux transversaux des collatéraux. Les chapiteaux des premières travées sont richement sculptés. L'église a été entièrement restaurée entre 1872 et 1900, et le porche ajouté.

XIIe siècle, XIXe siècle