Eglise Saint-Patrocle à La Celle

03600 La Celle - France

7 Rue Principale 03600 La Celle

Eléments protégés :
Eglise, sauf parties classées : inscription par arrêté du 17 novembre 1930 ; Clocher et abside : classement par arrêté du 31 mai 1932

Historique :
Edifice roman composé d'une nef de quatre travées voûtées en berceau brisé avec doubleaux retombant sur des colonnes engagées. Le carré de transept est flanqué à droite et à gauche de deux travées du XVe siècle. Le choeur est voûté en berceau comprenant sur la face latérale des vestiges d'arcatures portées sur des colonnes à chapiteaux simplement épannelées. Au-dessus, s'ouvrent d'étroites fenêtres obturées à l'époque moderne. L'abside semi-circulaire est voûtée en cul-de-four. Au nord de la travée précédant le choeur, chapelle du XVe siècle voûtée d'ogives. A l'extérieur, porche du XIIIe siècle en tiers point, encadré d'archivoltes sur colonnettes. Le clocher, élevé sur la travée du choeur, passe d'une base carrée à un étage octogonal par des glacis accentués. Chaque face de l'octogone est percée de deux baies recoupées chacune par une colonnette adossée à un pilastre. Au-dessus se trouvait une flèche de charpente qui, menaçant ruine, fut déposée.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle