Eglise Saint-Patrocle à Colombier

03600 Colombier - France

4 Place de l'Église 03600 Colombier

Eglise Saint-Patrocle : classement par arrêté du 4 juillet 1928

Historique :
L'essentiel de l'église remonte au 12e siècle. Les deux travées occidentales et la façade ont été édifiées au début du 13e siècle. L'abside romane a été remplacée au 15e siècle par un choeur rectangulaire voûté sur croisées d'ogives prismatiques reposant sur des culots sculptés. A la même époque, construction de gros contreforts en remplacement des contreforts romans. Au 16e ou 17e siècle, remplacement des couvertures plates sur l'extrados des voûtes du choeur et du transept par de hauts combles sur charpentes couvertes en tuiles plates. Au cours du 19e siècle, construction d'une sacristie dans l'axe du choeur.