Eglise Saint-Paul à Saint-Georges-de-Poisieux

18200 Saint-Georges-de-Poisieux - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

16 Route des Epourneaux 18200 Saint-Georges-de-Poisieux

Eléments protégés :
Portail : classement par arrêté du 7 février 1921 ; Eglise, à l'exception du portail classé (cad. ZM 51) : inscription par arrêté du 23 février 1965

Historique :
Cette église a été construite au XIIe siècle et est le dernier vestige d'un village ayant existé au Moyen Age. Elle fut incendiée par les Huguenots au XVIe siècle, puis réparée en 1639, par les soins de Louise Compain, veuve de Michel Grangeron et de leur fils Jean, conseiller du roi, ainsi que le relate une inscription. La flèche en charpente qui renfermait la cloche du XVIIe siècle a été détruite faute d'entretien. L'édifice comprend une nef rectangulaire à charpente non lambrissée et un choeur carré voûté d'un berceau en plein cintre. Des traces de fresques sont conservées à l'intérieur du chevet. A droite et à gauche de ce passage se voient encore les deux autels en pierre de l'époque romane. A l'origine, l'abside était peut-être ronde. La façade occidentale est de style roman berrichon, avec colonnes à chapiteaux sculptés.

XIIe siècle, XVIIe siècle