Eglise Saint-Pierre, ancienne église du couvent des Minimes à Compiègne

60200 Compiègne - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

6 Promenade Saint-Pierre des Minimes 60200 Compiègne

Eglise : inscription par arrêté du 26 mars 1927

Historique :
Fondée vers 915, reconstruite vers 1130-1140, jusqu'au milieu du XIIIe siècle, l'église Saint-Pierre servit d'église paroissiale aux Compiègnois habitant à l'intérieur des remparts. En effet, c'est en 1207 que Saint-Germain se trouvant hors des murs, l'Evêque de Soissons divisa la ville en trois paroisses, mais ce n'est qu'en 1235 que commença la construction de Saint-Jacques. L'église Saint-Pierre devient prieuré en 1185, le resta jusqu'en 1606 et servit de chapelle au couvent des Frères Minimes qui s'installèrent alors à proximité. Les bâtiments conventuels et l'église furent vendus en 1791 et adjugés au Procureur de la Commune de Compiègne.