Eglise Saint-Pierre-aux-Liens au Vernet-Chaméane

63580 Chaméane - France

Eglise (cad. ZD 48) : inscription par arrêté du 30 octobre 1987

Historique :
Donnée entre 994 et 1049 à l'abbaye de Cluny, l'église revient en 1095 à la Chaise-Dieu. Chaméane possède alors un prieuré simple et l'église. La seigneurie appartient pour partie à la Chaise-Dieu, et pour partie à d'autres seigneurs laïcs rendant hommage à l'abbé. La partie romane de l'édifice remonte peut-être aux années qui suivirent cette prise de possession. En 1366, toute vie régulière étant éteinte, le prieuré est uni à la mense abbatiale et est directement administré par l'abbé, par l'intermédiaire d'un moine qui prend le titre de prieur ou de procureur. L'agrandissement gothique de l'édifice remonte au XVe siècle. £L'église se compose d'une petite nef romane allongée sur laquelle a été greffé un vaisseau gothique qui abrite une travée de la nef agrandie et un choeur terminé en abside à trois pans. L'extrémité Est de la nef romane est percée au nord et au sud de chapelles gothiques. Un escalier en vis hors-oeuvre, adossé contre la face sud de la nef gothique, permet d'accéder à une salle située au-dessus de la chapelle sud, et au clocher assis sur la voûte de la nef gothique. Le clocher rectangulaire date probablement du XIXe siècle et se compose d'un massif barlong couronné d'une corniche régnant en saillie au pied de la chambre des cloches, ouverte sur chacune de ses faces de fenêtres jumelées à pilier central commun et arc brisé. ££L'édifice possède la particularité d'avoir conservé un stade intermédiaire de reconstruction qui permet au roman et au gothique de se côtoyer sans esprit de continuation. A ce titre, cette église est le témoignage intéressant de l'évolution historique et architecturale d'une petite église de campagne.

XIe siècle, XVe siècle