Eglise Saint-Pierre-aux-Liens à Laussonne

43150 Laussonne - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Place de l'Église 43150 Laussonne

Eglise (cad. AN 269) : inscription par arrêté du 15 septembre 1993

Historique :
Eglise d'origine romane agrandie à l'époque gothique et dotée au XVIIIe siècle d'un clocher et d'un porche (1713). L'église construite à l'époque romane était constituée d'une abside et d'une nef unique. A l'époque gothique ont été rajoutées des chapelles latérales. En 1840, l'église fait l'objet d'un projet d'agrandissement : l'abside doit être démolie jusqu'à la nef et agrandie d'un transept avec remploi des colonnes de l'abside. Les travaux commencent en 1841. Surélévation du clocher en 1935. L'édifice se compose aujourd'hui d'une nef à deux chapelles latérales, d'un transept et d'une abside sur laquelle s'ouvrent une sacristie et une chapelle. Le choeur est voûté en cul-de-four et rythmé d'une arcature romane à chapiteaux. Le clocher-porche hors oeuvre, placé devant la façade ouest, est de plan carré et s'ouvre par trois arcs en plein cintre.

XIIe siècle, XVIIIe siècle