Eglise Saint-Pierre de Chaillot à Paris 16e Arrondissement

Marceau (avenue) 31-33 ; Chaillot (rue de) 24-26
75116 Paris 16e Arrondissement - France

33 Rue de Chaillot 75016 Paris

Eléments protégés :
L'église en totalité, telle que représentée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, et incluant son escalier d'accès principal sur l'espace public, les cours au sud de l'église, le bâtiment abritant la sacristie, les pièces en enfilade le long de la rue de Chaillot ; ainsi que l'escalier en bois, tel que représenté en rouge sur le plan (cad. FO 58, 59, 64, 65) : inscription par arrêté du 3 novembre 2016

Historique :
Construite en deux phases, entre 1931 et 1938, l'église remplace un édifice plus ancien jugé trop exigu pour accueillir tous les paroissiens et répondre aux attentes liturgiques. Le projet retenu tient compte des modifications de la trame urbaine qui ont transformé le quartier à partir des années 1860. S'inspirant des principes architecturaux romans et byzantins, l'église de plan centré est couverte de cinq dômes octogonaux. A l'exception du clocher en brique, la structure de l'édifice est entièrement en béton armé. La façade reçoit un immense tympan sculpté par Henri Bouchard sur le thème de la vie de saint Pierre.

XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Bois Emile (architecte);Haille Pierre Ducos de la (peintre);Untersteller Nicolas (peintre);Séguin Pierre (sculpteur);Bouchard Henri (sculpteur);Mauméjean (maître verrier)