Eglise Saint-Pierre-de-Monestiers à Saint-Gauzens

81390 Saint-Gauzens - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

1240 Route de Saint-Pierre 81390 Saint-Gauzens

Historique :
Cette église dépendait de l'abbaye de Candeil, monastère bénédictin de l'ordre de Cîteaux, filiation de Clairvaux, fondé vers le milieu du 12e siècle. Le portail roman est le seul vestige de la construction primitive, avec les bases de la chapelle sud. Tout le reste de l'édifice a été reconstruit au 16e siècle et a subi de nouvelles restaurations au 19e. L'église se compose d'une nef unique à chevet plat et de deux chapelles formant croix latine. Le portail s'ouvre au sud de la nef. L'arc intérieur, en plein cintre, est précédé par deux rouleaux successifs, garnis de colonnettes. Chacune des arêtes saillantes des piédroits est mouluré d'un boudin. Il existe aussi quatre boudins successifs à chaque montant. Les corbeilles, liées aux astragales, sont sculptées (feuillages). Les moulurations de l'archivolte se composent de sept éléments concentriques. La polychromie est assurée par la couleur des pierres : grès jaunacé, grès rouges.

Portail (cad. F 18) : classement par arrêté du 1er juillet 1960

Ambres - Pigeonnier de Montplaisir