Eglise Saint-Pierre-de-Rhèdes à Lamalou-les-Bains

dans le cimetière de Lamalou-le-Poujol
34240 Lamalou-les-Bains - France

10 Rue du Caroux 34240 Lamalou-les-Bains

Eléments protégés :
Eglise Saint-Pierre-de-Rhèdes, dans le cimetière de Lamalou-le-Poujol : classement par arrêté du 10 décembre 1880

Historique :
Cette chapelle de cimetière se compose d'une nef de cinq travées et d'un choeur terminé à l'ouest par une abside demi-circulaire. Les deux côtés du choeur sont creusés en niches formant absidioles, à l'exception de l'abside voûtée en cul de four. Le reste de l'église est fermé par un berceau ogival, renforcé au droit des piliers par deux arcs-doubleaux superposés. Les piles se composent de deux colonnes juxtaposées, couronnées de chapiteaux sculptés et reliés par un tailloir qui se poursuit en bandeau à la base de la voûte. La porte principale s'ouvre sur la face ouest, la deuxième est percée dans la seconde travée nord et la troisième sur le côté méridional. Les chapiteaux et tympans des portes nord et ouest sont sculptés. Cette chapelle se distingue par l'utilisation de matériaux de couleur pour l'ornementation des archivoltes des portes et fenêtres, et la décoration des tympans des portes.

XIe siècle, XIIe siècle

Haut-relief : Saint Pierre