Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Chantérac

24190 Chantérac - France

182 Le Bourg 24190 Chantérac

Eglise : classement par arrêté du 24 octobre 1914

Historique :
L'église présente un exemple d'un type d'église qui se rencontre en Périgord : c'est un édifice à deux nefs, dont l'une appartenait à l'église romane, et l'autre a été accolée sur un des deux côtés au XVe ou au XVIe siècle. Du mur ouvert entre les deux nefs, une partie importante a été conservée, formant à l'intérieur un éperon très saillant auquel est adossé l'autel principal qui se trouve ainsi presque au centre de l'édifice. Au milieu de la brèche a été ménagée une pile centrale à multiples nervures, qui sert de support à la retombée des voûtes d'arêtes recouvrant les deux nefs. A l'extérieur, les deux époques sont franchement accusées. La nef romane est encore surmonté, sur sa face ouest, d'une massive tour carrée fortifiée servant de clocher. A l'époque où fut ajoutée la nef gothique, une large baie à meneau a été ouverte au chevet et, au-dessus de la porte d'entrée primitive, une autre baie plus petite surmontée d'une petite échauguette dont il ne reste que les corbeaux.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Tableau : Remise du Rosaire (Vierge à l'Enfant entre saint Dominique et sainte Catherine de Sienne)