Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Courteix

19340 Courteix - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Chemin des Templiers 19340 Courteix

Eglise (cad. B 260) : inscription par arrêté du 24 juin 1976

Historique :
Exemple rare en Limousin d'édifice de ce type parvenu jusqu'à nous avec ses voûtes en berceau d'origine. Edifiée au XIIIe siècle, cette petite église, de structure encore romane, montre l'apparition dans le Limousin de l'art gothique qui se manifeste ici dans le tracé du portail, la brisure de la voûte de la nef, les profils des tailloirs, des chapiteaux et des contreforts. La chapelle latérale nord date du XVe siècle. La façade principale se termine par un clocher-pignon à deux arcades. Attestée en 1282, l'église appartenait à l'ordre des Templiers. Vers 1311, elle est cédée à l'ordre de Malte et dépend de Belle Chassagne. Elle est ensuite rattachée à Tulle.

XIIIe siècle, XVe siècle

Croix de procession