Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Noailhac

19500 Noailhac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de l'Église 19500 Noailhac

Eglise Saint-Pierre-ès-Liens : classement par arrêté du 6 février 1923

Historique :
L'église possède une abside du XIIe siècle, polygonale à l'extérieur et circulaire à l'intérieur, ornée de colonnettes aux chapiteaux sculptés, et éclairée par cinq fenêtres dont trois larges et deux étroites. La travée du choeur est également ornée de quatre demi-colonnes aux chapiteaux ornés de personnages. Le transept et les quatre travées de la nef sont du XVe siècle, avec voûtes d'arêtes nervées et clefs armoriées. Le portail est de la même époque. Au-dessus, existaient deux étages de tribunes, éclairées par des fenêtres du XVIe siècle, et surmontées d'une toiture à pignon avec tourelle en échauguette. Cette disposition rare vient de ce que l'église était autrefois englobée, sur ses faces nord et ouest, par un château appartenant à la famille de Noailles. L'édifice a été démoli à la fin du XIXe siècle. L'échauguette, desservie par un chemin de ronde, défendait l'angle sud-est de ce château. Le clocher porte deux créneaux sur chacune de ses faces et l'abside, également fortifiée, conserve sur son pourtour les consoles qui portaient les mâchicoulis.

XIIe siècle, XVe siècle

Fonts baptismaux