Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à La Celle-Dunoise

23800 La Celle-Dunoise - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue de la Marche 23800 La Celle-Dunoise

Eléments protégés :
Porte et abside : classement par arrêté du 23 février 1921 ; Eglise (à l'exception des parties classées) (cad. AB 217) : inscription par arrêté du 4 février 1988

Historique :
Eglise mentionnée dès le XIIe siècle. Avant la Révolution, la Celle-Dunoise possédait un prieuré-cure dont la nomination du titulaire appartenait à l'évêque de Limoges. Pendant la Révolution, l'église servit de Temple de la Raison et de lieu de réunion pour les assemblées électorales. Le culte catholique fut rétabli en l'an XI. L'édifice est agrandi en 1862 d'après les plans de l'architecte Masbrenier : allongement d'une travée, ouverture d'une porte principale dans le pignon ouest, déplacement de la tribune, portail nord remaçonné. En 1868, la sacristie fut démolie et remplacée par une chapelle contre laquelle fut bâtie une nouvelle sacristie. En 1879, le choeur fut orné d'une fresque exécutée par Albert Bertolletti. L'église comprend une nef de trois travées voûtées d'ogives ou d'un berceau brisé. Elle se termine par un choeur et une abside à trois pans couverts d'une voûte d'arêtes et de voûtes à pénétration. L'accès s'effectue par deux portes, dont le portail monumental au nord qui a conservé, sur la troisième voussure, des chapiteaux sculptés d'animaux. Le clocher carré s'élève au-dessus de la seconde travée bordée, au sud, d'un escalier en vis aménagé dans la maçonnerie. La porte et l'abside datent du XIIe siècle. A l'intérieur, l'arc triomphal repose sur des chapiteaux aux corbeilles sculptées d'animaux. De même, la baie centrale de l'abside présente des chapiteaux sculptés de motifs floraux. Les vitraux datent du XIXe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Masbrenier (architecte);;Bertolletti Albert (peintre)