Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Châtelus-Malvaleix

23270 Châtelus-Malvaleix - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

13 Rue du Berry 23270 Châtelus-Malvaleix

Eglise (cad. AH 39) : inscription par arrêté du 2 avril 1969

Historique :
Le patronage de cette église appartenait à l'abbaye de Chambon. L'édifice est formé d'une nef de trois travées voûtées d'ogives, précédées, à l'ouest, d'une travée très courte voûtée d'un berceau brisé dont la retombée se fait sur un cordon en quart de rond. Chapiteaux sculptés. Deux chapelles latérales ouvrent par des arcs brisés, l'une au sud, l'autre au nord de la travée précédant le choeur. La chapelle sud s'ouvre par une porte en tracé brisé avec tympan orné d'un écu. La baie du chevet est surmontée d'une ouverture pour arriver à un chemin de ronde, seul vestige des fortifications. L'accès aux toitures et au clocher se fait par un escalier à vis enfermé dans une tourelle rectangulaire accolée au côté nord, dans l'angle formé par la chapelle latérale.

XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Retable : Scènes de la Passion