Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Eybouleuf

87400 Eybouleuf - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les façades et toitures (à l'exclusion de celles de la sacristie) (cad. A 480) : inscription par arrêté du 28 janvier 1986

Historique :
Eybouleuf était un prieuré-cure de l'ancien archiprêtré de Saint-Paul. En 1191, l'évêque de Limoges donna ce prieuré à Saint-Léonard. Cette église a une nef unique et un chevet plat masqué par un bâtiment servant de sacristie. La façade sud est percée d'un portail encastré dans un avant-corps parallélépipédique et composé d'une archivolte légèrement brisée à retour d'équerre et moulurée. Les arêtes des voussures sont allégées de gorges et décorées de pointes de diamant et de perles. Le clocher est constitué d'une flèche de plan hexagonal. Plusieurs restaurations ont été réalisées au XIXe siècle (1846 : clocher et intérieur de la nef ; 1859 : objets ; 1891 : maçonneries extérieures et intérieures).

XIIIe siècle

Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant