Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Champagnac

17500 Champagnac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Le Bourg 17500 Champagnac

Eglise : classement par arrêté du 24 novembre 1923

Historique :
Avant l'édification de l'église actuelle devait exister un prieuré-cure à la nomination du prieur de Saint-Vivien de Saintes. L'église a dû être rebâtie au XIVe siècle. Le plan des fondations affecte un rectangle. Du côté est, vis à vis de l'emplacement de la coupole centrale du transept dissymétrique, est accolé le clocher de même époque que la nef. La tour-lanterne affecte une base carrée jusqu'au niveau de la sablière du vaisseau central et l'étage supérieur présente une forme octogonale. Ces deux parties sont reliées par un tronc de pyramide à section octogonale. Le portail figure un narthex en ogive trilobé, composé d'une entrée principale flanquée de deux arcades à pertuis muré. Au-dessus de cette arcature, sur le tympan, existe un second plan d'ornementation composé de quatre baies en ogive trilobée, garni d'un remplage en pierre appareillée formant quatre niches. Cinq colonnettes s'échappent du point de retombée de ces quatre arcs et se terminent par une petite lanterne-dais. Le centre du fronton est percé d'un oculus formant rosace à huit lobes. Du côté nord se trouve soudée à un contrefort une tour rectangulaire d'accès au clocher situé du côté opposé.

2e moitié XIIe siècle, XIVe siècle