Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Nègrepelisse

82800 Nègrepelisse - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Rue Saint-Blaise 82800 Nègrepelisse

L'église en totalité (cad. G 428) : classement par arrêté du 11 décembre 2009

Historique :
Au Moyen Age, les comtes de Bruniquel font don du village à l'abbaye de Moissac. Celle-ci construit une église en 1097 qui sera cédée à l'évêque de Cahors en 1270. Reconstruite au XVe siècle, l'église souffre des guerres de Religion dont elle sortira détruite, à l'exception du clocher et du portail flamboyant. En 1645, elle est reconstruite sur un plan à nef unique et chevet plat avec chapelles latérales. Au début du XIXe siècle, elle apparaît vétuste. Entre 1866 et 1870, elle est reconstruite par l'architecte Jules Bourdais. Plan à nef et collatéraux dont les supports furent réalisés en fonte. L'église s'inscrit dans la tradition du neo-gothique de la seconde moitié du XIXe siècle. Décor peint par l'abbé Léris en 1902. Ensemble de vitraux dû à Dominique Rigaud, verrier toulousain.

XVe siècle, 3e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Bourdais Jules (architecte);;Léris (peintre);;Rigaud Dominique (peintre-verrier)