Eglise Saint-Pierre de Firminy à Firminy

Sous-Marquant (chemin de)
42700 Firminy - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue des Noyers 42700 Firminy

Eléments protégés :
L'église, son terrain d'assiette et les parcelles supportant son aménagement paysager, en totalité (cad. AO 86, 299) : classement par arrêté du 30 mai 2012

Historique :
L'église est commandée par Eugène Claudius-Petit, maire de Firminy de 1953 à 1971 comme élément d'un centre civique comprenant une unité d'habitations, un stade et une maison de la culture. Le Corbusier réalise les études pour l'église entre 1961 et 1964, mais les travaux ne commenceront qu'en 1971. Jusqu'en 1976, la construction en béton des cinq premiers niveaux se poursuit, mais le manque de fonds empêche de terminer la construction : l'église reste inachevée. Ils ont repris en 2004 sous la direction de José Oubrerie qui avait collaboré au projet, pour s’achever en 2006. L’ensemble architectural de Le Corbusier à Firminy est proposé pour figurer sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Jeanneret Charles-Edouard;dit;Le Corbusier (architecte);;;Oubrerie José (architecte);;;Claudius-Petit Eugène (commanditaire)

Propriété de la commune ; propriété d'une communauté d'agglomération