Eglise Saint-Pierre de Grand-Verly à Grand-Verly

rue de la Prairie
02120 Grand-Verly - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue de la Prairie 02120 Grand-Verly

Eglise (cad. AB 133) : inscription par arrêté du 13 octobre 1998

Historique :
Eglise construite à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle dans le style gothique flamboyant ; c'est un édifice composé de trois vaisseaux : nef à trois travées flanquée de collatéraux. L'accès se fait par un porche surmonté d'un clocher à flèche octogonale. Chevet polygonal à deux travées épaulé par de puissants contreforts. A l'intérieur, église entièrement voûtée sur croisées d'ogives. Chapiteaux à décor végétal dans le choeur. L'église a souffert pendant les deux conflits mondiaux, mais l'intérieur a été bien préservé. Les vitraux ont tous été remplacés après la seconde guerre mondiale.

limite XVe siècle XVIe siècle

Hofman Léo (peintre, verrier);Adam (peintre, verrier)