Eglise Saint-Pierre de Lamotte à Lamotte-Warfusée

80800 Lamotte-Warfusée - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue Ulphy Cottinet 80800 Lamotte-Warfusée

L'église en totalité (cad. A 217) : classement par arrêté du 27 octobre 2005

Historique :
Eglise édifiée sur les plans de Godefroy Teisseire entre 1929 et 1931, elle illustre de façon très représentative les recherches techniques de l’architecture de l’entre-deux-guerres avec sa flèche ajourée en béton armé et sa charpente également en béton armé. La décoration intérieure est réalisée dans des tons brun et ocre par l’artiste italien Dominique Aldighieri. Les vitraux sont de Jacques Gruber, peintre-verrier qui travailla pour Daum et les architectes de l’Ecole de Nancy. Il contribua fortement à renouveler l’art du vitrail civil dans les années 1894-1914 et l’art du vitrail religieux après 1918.

Architecte ou maître d'oeuvre :
TEISSEIRE Godefroy (architecte);;Commune (maître d'ouvrage);;;ALDIGHIERI Dominique (peintre);;GRUBER Jacques (peintre-verrier)

Statue : sainte couronnée