Eglise Saint-Pierre-le-Guillard à Bourges

Saint-Pierre (place)
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

10 Rue du Four au Roi 18000 Bourges

L'église (cad. IM 155): classement par arrêté du 9 décembre 1929

Historique :
Cette église a été construite dans le deuxième quart du XIIIe siècle. Au XVe siècle, les chapelles latérales ont été construites entre les culées des arcs-boutants. Les chapelles rayonnantes ont été portées au nombre de cinq. Après effondrement, l'élévation latérale nord, les voûtes de la nef, du collatéral nord et de la tribune sur porche ont été reconstruites. Les voûtes de la nef ont été refaites au XVIe siècle, après l'incendie de l'édifice. Des fragments de vitraux du XVe siècle sont conservés dans la chapelle des fonds baptismaux.

2e quart XIIIe siècle, XVe siècle, 1er quart XVIe siècle