Eglise Saint-Pierre à Ambarès-et-Lagrave

33440 Ambarès-et-Lagrave - France

6 Place du Maréchal Leclerc 33440 Ambarès-et-Lagrave

L'église en totalité (cad. BE 272) : inscription par arrêté du 16 avril 2002

Historique :
Présence d'une église dès le XIe siècle. L'édifice, avec à l'ouest un clocher-tour quadrangulaire coiffé d'une flèche, se compose d'un vaisseau principal flanqué de deux bas-côtés et terminé par une abside en hémicycle précédée d'une travée droite. Une chapelle abrite les fonds baptismaux au nord-ouest. Le petit appareil cubique visible dans les murs de la première travée de la nef, en arrière du clocher, correspond au premier édifice roman. La campagne de travaux du XIIe siècle entraîna la reconstruction de la façade et du chevet. De la même époque, un portail à quatre voussures s'ouvre à l'ouest. Cinq arcs en plein cintre retombent sur des colonnes jumelées. Cet ensemble d'ordonnance romane d'inspiration saintongeaise a été en partie remanié vers 1838, en particulier au niveau du décor sculpté. L'insécurité liée à la guerre de Cent ans a entraîné, au XIVe siècle, la fortification du chevet. Les travaux de 1754 modifièrent profondément l'édifice : construction de bas-côtés, de la chapelle baptismale, mise en place du décor intérieur. L'architecte Bordes réalisa, en 1837-1838, les transformations affectant la façade occidentale : construction du clocher-tour, voûtement de la nef... Les fenêtres percées dans les bas-côtés en 1864 reçurent des vitraux conçus par la maison Dagrant de Bordeaux. En 1867, l'architecte Fautard réalisa le perron précédant l'église. En 1897, le décor peint fut complété par le peintre Terral.

XIe siècle, XIIe siècle

Bordes Auguste (architecte);Fautard G. (architecte);Terral (peintre)