Eglise Saint-Pierre à Cars

33390 Cars - France

Historique :
Petit édifice roman du 11e siècle qui a subi, aux 12e, 13e et 16e siècles, d'importantes modifications. Il reste de la construction primitive le choeur voûté en berceau et l'abside en cul de four éclairée par trois petites fenêtres. Au 12e siècle, le bras du transept et l'absidiole nord ont fait place à un clocher sur coupole dont les substructions se raccordent difficilement avec les parties conservées de l'église primitive. Au 13e siècle, la croisée de la nef et du transept a été voûtée d'arêtes. Au 16e siècle ont été bâtis les deux bas-côtés. A une époque plus récente, la nef et les bas-côtés, qui étaient lambrissés, ont été recouverts de voûtes en plâtre ; le clocher a été exhaussé d'un étage et recouvert d'une flèche en tuiles polychromes.

Eglise : classement par arrêté du 7 décembre 1921

Berson - Eglise Saint-Saturnin