Eglise Saint-Pierre à Saint-Pierre-de-Bat

33760 Saint-Pierre-de-Bat - France

7 Rue de l'Église 33760 Saint-Pierre-de-Bat

L'église en totalité (cad. D 416) : inscription par arrêté du 5 avril 2001

Historique :
Le parement du mur sud de la nef et le parement extérieur témoignent d'une construction du XIe siècle. Au XIIe siècle, l'abside et sa travée droite sont renforcées pour voûter le choeur. Un crénelage défensif datant des guerres de Religion couronne les murs du chevet. Le bas-côté nord et la façade occidentale sont élevés au XVIe siècle. Sur le flanc sud de la nef, traces d'une chapelle détruite au XIXe siècle. A la fin du XIXe siècle, des voûtes d'ogives sont établies sur la nef principale et le bas-côté.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle